quinta-feira, 19 de novembro de 2015

PATINHO

Patinho.
Em ingles: Knuckle.
Em espanhol: Bola de Lomo.

Localizado na parte traseira do boi,também é uma carne de primeira. É uma carne macia, e sem gordura, muito procurada no mercado como uma opção de bifes por aqueles que evitam o colesterol. É uma carne boa para bifes, assados, ensopados, cozidos. Moído é excelente para quibes, refogados e molhos.
Geralmente o bife dele é cortado pela maioria dos açougueiros na peça inteira, contra a fibra da carne,( veja ilustrações acima) mas por causa de uma membrana que ele tem no meio da peça, na hora de fritar, o bife  costuma enrolar. Para evitar isto deve abrir a peça, tirar as membranas nervosas, e cortar os bifes contra fibra.Os bifes ficam menores, porem mais macios,e que não enrolam na hora do preparo (veja ilustração a esquerda).


Patinho ao molho madeira e cogumelos.

Sobre a receita:
Bastante comum em pratos especiais, principalmente com carnes, o molho madeira é uma delícia. É feito com vinho madeira, tinto e de sabor forte, produzido na Ilha da Madeira, em Portugal. Sua principal característica é ficar com a cor amarronzada típica de fundo de panela. Carnes ao molho madeira são ótimas para serem servidas em jantares íntimos, que costumam receber amigos e familiares.

Ingredientes




  • 300 g de patinho  em bifes Finos
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de caldo de carne
  • 1 colher de sobremesa de Farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 100 g de cogumelo de paris
  • 40 ml de vinho madeira
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Folha de tomilho

Preparação 

Tempere a carne com o sal e a pimenta. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. MOLHO MADEIRA: em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até dourar. Acrescente aos poucos o vinho, o caldo de carne aquecido, a mostarda e mexa sem parar, no fogo brando, até engrossar. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os cogumelos e salpique as folhas de tomilho. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne dos dois lados até chegar ao ponto desejado. Corte a carne em dois pedaços e sirva com o molho e os cogumelos.


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