quinta-feira, 19 de novembro de 2015

CONTRAFILÉ

Contrafilé.

Em inglês: Striploin.
Em espanhol: Bife Angosto, Bistec de Lombo.

O Corte de contrafilé é chamado dessa maneira por sua localização no boi, separado do filé-mignon apens pelas vertebras lombares. Possui uma camada de gordura especial no lado de cima da peça que deixa a carne macia, suculenta e com sabor acentuado.

É um corte nobre do boi, especial para churrascos, bifes de chapa, estrogonofe, grelhados, rosbife, medalhões e assados. Uma peça de contrafilé pode passar de 8 kg. Mas é comercializado fracionado também.

É uma carne indispensável num bom churrasco. Sendo uma das carnes mais clássica, saborosa e apreciada. Estando atras somente da picanha e do filé-mignom.

Para ficar mais saboroso é aconselhável servi-lo mal passado ou ao ponto.
Para corta-lo em bifes ou fracionado, deve se cortar com a gordura virada para cima (veja imagem a cima). de preferencia contra a fibra da carne. Pode se cortar os bife finos, médios para grelhas elétricas, frações para espeto, ou bifes grossos para grelha de churrasqueiras. Alguns gosta do bife em um corte só, outros que gostam bem de uma gordura, e não se preocupam com o colesterol alto, gostam dos bifes tipo borboleta (vejam a imagem abaixo), pelo fato dele ficar com uma camada de gordura em torno do bife.


Contra filé com batatas rusticas.

Sobre a receita.

A marinada é uma tecnica culinaria que consiste em mergulhar a carne em uma mistura de temperos, ervas finas, vinhos, sucos ou caldos. Serve para que a carne absorva mais sabor e umidade, e também pra que fique mais macia. Quanto maior o corte da carne mais tempo ela devera ficar marinando. A marinada é que dá um toque especial a esta receita, que espetacular com o acompanhamento das batatas rusticas.

Ingredientes
  • 4 bifes de contrafilé.
  • 2 colheres de sopa de alecrim.
  • 3 colheres de sopa de azeite.
  • 300 g de batata.
  • 4 fatias de bacon.
  • 2 colheres de manteiga sem sal.
  • sal a gosto.
  • pimenta a gosto.
  • 1/2 xícara de suco de caju.
Preparo:

Tempere a carne com sal, pimenta e suco de caju. Cubra e deixe marinando na geladeira por 30 minutos. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure os bifes, colocando aos poucos a marinada para ficar suculento.
Reserve uma frigideira antiaderente. Nesta derreta a manteiga e doure as fatias de bacon. Retire os bacon, e na gordura que se formou doure as batatas junto com o alecrim. Sirva cada bife de contra filé com uma fatia de bacon e as batatas.




Nenhum comentário:

Postar um comentário